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デ ニロ

Author:デ ニロ
性別:男 ついに51歳 
阪神ファン
9歳(長男)7歳(長女)の父
アル中の為 体を壊し 
食べ物 飲酒制限のなかで 何か書くことがあれば書いてみたいな。

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あっ!そっかぁ~!!そうなんだぁ~
カメラを持ったことがない。写真を撮ったことがない。PC使う様はカマキリ?バルタン星人?そんな中年おやじのブログです。
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この店が好きだ / なにわ翁 / 大阪市北区西天満
この店好き!


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思うんだけど 評判のお蕎麦屋さんって なんかえらそうじゃない?


俺の 勝手な思い込みかもしれないけど・・・・・


なーんか 落ち着かないんだよな~~~


店内もシーーンとしてて


しゃべったらあかんのかって感じ


お蕎麦ってそんなに味わって食べるもんなんかな~~~


特に 昼営業の終わりがけに酒呑んでると 


なんか 早く蕎麦喰って帰れって 思われてる感じがして落ち着かない


んっ?


早く蕎麦喰って帰れって???


ま~~そうなんだけど・・・・・・


俺 夜に蕎麦は食べたくないしな~~


やっぱ お昼に 酒呑んで その後に蕎麦がいいな~~~


その点この店は 通し営業だから安心


最近行けば 呑むこと知ってるから あてメニュー持ってきてくれるし


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お昼に ちょいとゆっくり


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この漬けもの 美味しかったな~~


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何品か 頼んで


ゆっくり酒をいただく


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冬瓜で 冷酒 季節でしょ



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ゆっくりはするけど ダラダラはしないの


野暮じゃないからね


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ここで ほんとに粋なら ざる蕎麦なんだろうけど


梅おろし蕎麦


やっぱ野暮だから・・・・・



お蕎麦もそこそこ美味しいし 季節のお蕎麦も楽しめる


なにより自分のペースで楽しめる


ええお店やと思いません???


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大人の社会見学 in 静岡 ① / 手打ち蕎麦 たがた
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ケイさんに 案内していただいた 深~~~~い 静岡



 題して   ”大人の社会見学 in 静岡”



    メンバーは  ケイさん♂
             プッチさん♀
             I 社長♂
             Y さん♀
             とあるバーのマスタ♂
             俺 ♂             の6名




一行が まず最初に 向かったのは 此処



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この お店で 何をするかって?



もちろん 社会見学だから お勉強



同じ つゆ    



同じ 塩で



いろんな 蕎麦粉で打った蕎麦を 食べ比べる。



いろんなお店の蕎麦の 食べ比べはできても おなじ つゆ 塩での食べ比べは なかなか出来ない。



『美味しんぼ』みたいでしょ



そんなん 俺に わかるんかな~~~~




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はい! ちょっとお勉強ね。




れっすんわ~~~ん(Lesson1)



今流通している蕎麦粉で 国産は10パーセント未満だそうです。



品種でゆうと 改良された 信濃一号という品種が一番多いそうです。



在来種とは  いろんな地方に昔からある そこにしか 残ってない 蕎麦粉たちを在来種といいます。



此処の主は そんな在来種を求め 全国を飛び回っているそうです。








れっすんちゅ~~~~(Lesson2)



お蕎麦屋さんの 常識 ”新蕎麦は美味しくない。”



香りも浅いそうです。



お蕎麦の美味しさは 保存で決まるそうです。



蕎麦も熟成が 味を深めるそうです。



ちなみに此処のお蕎麦は 品種によっては 真空で保存されてるそうです。









などなど 長~~い お話に少し飽きてきたころ ようやく 一枚目が登場です!





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一枚目 霧島山麓の鹿屋在来



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軽~~~~い 感じだが 香りはちゃんと 伝わる 



オープニング ショット の ジャブのようなお蕎麦。



わかったふりして 最初は何もつけずに その後に塩 つゆとやってみた。



とっても美味しい つゆなので ズ・ズ・ズーーーっといきたい衝動にかられる。





もちろん お酒もいただく。



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(株)磯自慢酒造さん の 大井川の恵み



洞爺湖サミットで 有名になった 磯自慢酒造さん の プレミアムなお酒



美味しくて ガブ呑み したかったけど・・・・・・・



お蕎麦の味がわからなくなるから チビチビ (な~~~んてな! いっちょ前でしょ)







ではでは 二枚目



福井 大野の在来種



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色が深くなった。



香りも一枚目より 強い



なにもつけずに 食べてみる。



甘い



なるほど こうすれば 俺にもわかる。






三枚目



静岡 井川の在来種



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なんだぁ~!!  こりゃ!!



ポップコーンの香りがする。



蕎麦と言うより なんか 他の食べものみたい



なんか すんごいな~~



ただ すんごいと 美味しいは 正比例ではない・・・・






ではでは



四枚目といきたいんだけど



れっすん ふぉ~~~(Lesson4)


外二とは 蕎麦10に対して 小麦粉2


に対して


二八蕎麦の二八は 蕎麦8に対して 小麦粉2の割合だそうです。



食感を 楽しむなら 十割より 二八のほうが好まれるそうです。





ではでは 改めて



四枚目



長野 黒姫高原 信濃一号



一番よく使われてる 品種だそうです。



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同行の♂三名は 蕎麦の茹でが少しあまく 硬すぎとのこと



俺には そこまではわからなかった。



冷やかけの つゆが メッチャ美味しくて 蕎麦よりそっちに感動した。



冷やかけのつゆを 蕎麦湯で割ると また違う旨さが現われ 再び感動。





マスタが お店の方に 「静岡なのに山葵はないのか。」とゆうと



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静岡産のりっぱ山葵がでてきた。



香りもすごく こいつで少しお酒をいただいた。



ついでに 釜揚げ蕎麦も少しいただいた。



やっぱ 蕎麦に山葵 なんか落ち着く




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店主      田形 治 氏



ハッキリ言って ここまでいくと 蕎麦職人とゆうより



蕎麦に関しては 変態である。




楽しく 美味しく お蕎麦について 少しお勉強できました。




ほんとうに ありがとうございました。




”大人の社会見学”はまだまだ続くのである・・・・・・・


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コロコロ蕎麦 / 大淀信州そば 中津店 / 大阪市北区豊崎
暑くなってきたね。


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都会の真ん中に しぶいお店だね。



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なかは 相席ごめんの 4人掛けテーブル3つ 6人掛けテーブル3つ



こんな 暑い日は6割以上が 注文する。



『コロコロそば』



もちろん俺も



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天かす ごま 大根おろし 葱 のり わさび ごま



ぶっかけみたいなそば。


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はじめのうちは 天かすがグチャグチャにならないように よけといて



グチャグチャになったら つゆもギトギトになるし 天かすのシャキシャキ食感がなくなるからね。



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こちらのほうから 食べていく。



ぶっかけみたいな出汁は 甘すぎないのがちょうどいい。



そばは これでもかっ! ぐらいキンキンに冷えてる



啜ると 喉が つめたくなるくらい


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最後は 混ぜ混ぜ グチャグチャでいただく。



なんか 知らんけどおいしい。バランスなんやろな~~~


美味しいわ~~


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コロコロそば 600円


今回 大を頼んだら 麺の量は倍以上に感じた。


でっ お値段 700円


安い・・・



後から入ってきた お客さん「コロコロそば 中で。」って注文してた。



中も あるんかいっ!!



でもね はじめて 中津店に来たけど なんとなく 大淀店のほうが落ち着くかな~俺は・・・・
大淀信州そば 大淀店


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日本蕎麦発祥の地 / 伊吹野 / 滋賀県米原市伊吹
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息子と「奥伊吹スーキー場」


天気にも恵まれ 雪のコンディションも最高




帰り道 


スキー場から長浜のインターまで 飯屋は クソまずいラーメン屋 と ここだけ


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いつも まんちくりんの大行列


仕方なく いつもは クソまずいラーメン屋に行くことになるのだが この日は何故か 行列なし。


ラッキー!!!!!!!!





暖簾には 日本蕎麦発祥の地とある。


マジかぁ~~~~~??????





注文は 俺がおろし蕎麦大盛りで 息子はざる蕎麦





流石 日本蕎麦発祥の地だ なかなか 待たせやがる・・・・・


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あまり待たせるんで かにめしを食べながら待つことに


えっ!!!!!!!


まずい・・・・


なんか 嫌な予感が・・・・・




やっと運ばれてきた


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おろし蕎麦大盛り


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な~~んか 表面渇いてる???


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息子のざる蕎麦


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まぜまぜして 啜る


んっ???


うまくない・・・・・・


パソパソ 啜りにくい


つゆも 甘い


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これ 辛味大根じゃないじゃん・・・・


ふつーーーーーーーーの 水気たっぷりの大根おろし


もっと水気切れよ!


まずい・・・・



息子もこの時は頂戴って言っても


「いや!」って言ったのに


この日は 早々と「パパあげる。」だって・・・・・



日本蕎麦 発祥の時から 進化してないとか・・・・



まさかな~~~~~~




ってゆーか 今後どーしよ・・・・・・


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はしご蕎麦 / なにわ翁 / 大阪市北区西天満
午前の仕事が終わって 昼休み


「ちょっと呑みませんか?」とこの方を誘ってみた。


「いいですよ。」とすぐに返事が返ってきた。


「どこ行きますか?」と聞いたら


「翁どうですか?」と返事が


う~~~~~ん 寒いから 梅田駅から歩きたくないな~~


「無理」と返事して とりあえず 梅田駅で待ち合わせ。


どこ行こ???


そうだ!! 頂きものの商品券がある。


新しくなった 阪急のレストランでパーッと使おう!!


男二人で レストラン街へ


大誤算・・・・・・


ババ混み・・・・・


「翁行きましょかぁ・・・・・・」ごめんね。 初めから行けばよかったね・・・・・





そんなわけで


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とりあえず ビールで乾杯!!!  ほんとごめんね。


歩いたから ビールが美味しいね。(ウソです。 タクシーできました。)


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こんなのや


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こんなの頼むと


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こうなって


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こんなのと


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こんなを頼んだりして


けっこう マジ呑みしてると


けっこうお客さんが入ってくる。


それが み~~~んなこの方のお知り合い。


どんだけ顔広いねん。


しかもみなさん けっこうマジ呑み。


お昼ですよ~~~~(あっ!俺らもか・・)


超有名お鮨屋さんの大将もいらっしゃった。


大将は ざる蕎麦 3?4?枚がっつり食べてから 呑みだした。


変わっっとんな~~~~


ちょっと酔ってきたので そろそろ


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この方のざる蕎麦


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俺のおろし蕎麦


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この間も美味しかったけど 今年は美味しいな~~~


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このぬか漬け旨かったな~~


適当な感じに俺はなったが お連れ様は 葱蕎麦も食べてはった。





お店を出て 老松通りを プラプラ歩いて 酔い覚まし


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「なにこれ??」


見つめ合う 男二人


「行ってみる???」


「うん。」


店に入ると おしゃれなBarのような蕎麦屋さん


カウンターに座って 大将に


「いつオープンしたんですか?」聞いてみた・


「今日です。」だって


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今度は 俺がざる蕎麦 で お連れ様はおろし蕎麦


量もたっぷり


香りもたっぷり


聞くと 越前の粉らしい


今年は 越前に縁があるな~~


出汁はちょっと 弱めだが 蕎麦は香もあって 充分美味しい。



でも


半世紀近く生きてきたが 蕎麦屋をでて 5分後に蕎麦屋に入る


はしご蕎麦は初めてだ。


もう 年越しそばいらん感じ・・・・・


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