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デ ニロ

Author:デ ニロ
性別:男 ついに51歳 
阪神ファン
9歳(長男)7歳(長女)の父
アル中の為 体を壊し 
食べ物 飲酒制限のなかで 何か書くことがあれば書いてみたいな。

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あっ!そっかぁ~!!そうなんだぁ~
カメラを持ったことがない。写真を撮ったことがない。PC使う様はカマキリ?バルタン星人?そんな中年おやじのブログです。
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安定感 / おひと / 大阪市北区堂島
今日は シャンパンスナックのママさんと 焼き鳥でもと


シャンパンスナックのママさんは いっぱい焼き鳥のお店もご存じだが


あえて 俺が 『おひと』をリクエスト。


北新地の おもしろいお店が いっぱい入ったビルにある。


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まずは ビールで乾杯!


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ママおすすめの ざる豆腐


たしかに美味しい


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途中 ちょいちょい食べて 口直し


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白ワインがええってゆったら


シャンパンスナックのママさんが頼んでくれた。


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これも ママおすすめ 「みさき」


めすの三角


雄に比べて 身がしまってる。


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「つくね」


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「はらみ」


タレも ベトベト甘すぎず美味しい


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「かわ」


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「雄の三角」名前は なんだったけ~??


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「軟骨」


ここのは 身もいっぱい付いてて 美味しい


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「金針菜」


めずらしいね


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「ちょうちん」


ここに来たら これ食わな 絶対!!


プチッ!!ジュッワァ~~~~~~


あかん とろける~~~~


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「厚揚げ」


肉以外もね


なんとなく 体によさそう????


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「豚バラ生姜焼き」


これも ここに来たら 食っとかなあかん


旨いわ~~~~~


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「生麩」


ママのリクエスト


俺 あんま生麩って食べたことないけど 美味しかったわ


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「?????」


焼き鳥 とか 鮨 に行ったら 必ずあとからこれなんやったけ~~が出てくる。


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ワインなくなったから 日本酒ね

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「手羽」


手羽開いて 串に刺してあるって めずらしいよな~~


それがまた 食べやすくて 美味しいんよ~~~


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「親子丼」


ママが食べたいって


でも ママ一口だけで 残り俺


ブーになる~(すでにブーだけど・・・)




美味しかった


ぜーんぶ 美味しかった


マスターの南さん 焼くとき 焦げたところを


植木のハサミみたいなんで チョキチョキ


お水 パッパ


なんか かっこええ


おもしろい


ずーっと前で見てたいわ


それだけで 飲めそうや





あ~~~満足!!


ごちそうさまでした~~~~


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これでいい / 尾道ラーメン 十六番 / 大阪市西区新町

あ~~~~


何食べよ  この一週間なんか これが食べたいってものがない


ダラダラ 車を走らせる。


お昼の2時 けっこう遅い お昼ごはん


どないしょ


んっ!!


これなんか 見たことある


『尾道ラーメン 十六番』


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横の駐車場に 車を停めて 店の前


なんか けっこう きたない ほんとにここかぁ?


ドア越しに お店の中をのぞいてみる。


2時すぎなのに お客さん いっぱい 間違いなさそうだ。




お店に入って 席に着く 隣との距離が近い


肘 ガシガシ


ラーメン 730円を お願いした。


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お店が暗いし 狭いから 写真が撮りにくい。


尾道ラーメンってゆーから 平打ち麺の背脂チャッチャと思って入ったが


ルックスはいたって シンプルな醤油ラーメン。


逆に 茹で玉子が 懐かしい感じがするくらい。


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スープを飲んでみる。


うん! 美味しい!


見た目どおりのお味


正統派 醤油ラーメン


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俺は 加水率がどうとか わからないし 何番歯で切ったとかもわからない。


とにかく シコシコ サクサクで美味しい。


平打ちとゆわれたら やや平打ちな感じ




シンプルに美味しいラーメンだわ。


最近の 懲りまくったラーメンも悪いとは思わない。


でも あっさり 普通に美味しいラーメンもええな~



食べてる間にも お客さん どんどん入れ替わる。


流行っとんな~




んっ!!


ほとんどの お客さん ライスと一緒に食べてる。


「ラーメン・ライス780円」かぁ~


確かに そのほうが旨そうやな~


こんどは それに決まりかな~~



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なんでかな / 中華そば 醤武屋 / 大阪市淀川区新高

職場からけっこう 近いラーメン屋さん


オープン当初 ほんとよく行ってたんだけど


車をもう少し 走らせたところ(東三国の辺)に〇〇ができた。


それからは つい そっちに行ってしまってた。


一年ぶりぐらいかな~


『中華そば 醤武屋』


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少し メニューも増えてるな~


醤武屋っていうぐらいだから 醤油そばが売りなのはわかるが


もひとつ好きになれなかった。


天然塩そば うす味を食べてた。


今回も 塩そばうす味 で Bセットをお願いした。


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ぬるい焼き飯 理由はわかっているが もうここでは書かんとこ・・・・


たぶん もう来ることないし!!


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あれっ?こんなんだったけ~?


スープを飲んでみる。


やっぱり 変わってる。


どおってゆわれると よう説明せんけど とげがなくなって やさしくなったかな。


でも そのぶん インパクトもなくなって


普通に 美味しいラーメンかな。


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麺は 美味しいね。


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こんなん出て来たけど あんま貝の味は感じなかったな~~


ラーメンって難しんやろな~~


少しずつ 変えてるんやろうけど 変えたらええってわけでもないもんな~~



まあ 来ることないけど・・・・・・



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ここどこ / 隆福 / 大阪市淀川区十三本町
阪急十三駅 西側 ちょっと〇○〇なお店のある辺り。


先日 歩いていて 気になっていたお店(〇○〇なお店じゃないよ)


狭い路地を 入ったところにある。



『隆福』


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看板には 24時間営業とある。


お昼の1時すぎ


中をのぞいてみる。


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おねえちゃんが一人 椅子に座って 本に夢中


節電かな? お店の電気は 半分 消えている。


「やってんの?」声をかけてみた。


おねえちゃん 俺に気が付き 席を立ち 電気とクラーのスイッチを入れた。


「〇☒✕%&’’&%$」大きな声で 奥に向かって声をかける。


奥から お兄ちゃん 登場。


「イラシャイ」


どうやら やってるみたいだ。


俺が 席に着くなり


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「ごめん 車だから飲まれへん。」とハンドルを握るしぐさで 言うと


「ダイジョウブ ダイジョウブ。」通じたみたいだ。


メニューを見ると なかなか 興味深いものもある。


でも 初めてなので無難なやつを 選んで


「台湾ラーメン 500円」を注文すると


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これを 見せられた。


せっかくだから 炒飯のセットをお願いした。


5分ぐらいで おねえちゃん 運んできた。


まずは 炒飯から


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はっきり 言いましょう!


不味い! ベチョベチョ! 味がない!


これは おうちレベルより かなり劣る


やっちまった~~~~


どうしよ~ と悩んでいると 運ばれてきた 


「台湾ラーメン」

 
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本当に台湾に「台湾ラーメン」があるのか知らないけど イメージ通りだ


スープを飲んでみる かなり辛くしてあるが そこそこ美味しい。


先日たべた台湾ラーメンより ずーっと 美味しい


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麺も 細麺でなんてことない麺なんだが そこそこいける。




食べていると 厨房の おにいちゃん と フロアーのおねえちゃん ケンカを始めた。


「☆#$%&~&%#*+」


「#$%()&%$#+*=&%」


北京語?台湾語?広東語? さっぱりわからないが


語尾が強いので かなりけたたましい。


俺のことなんか おかまいなしだ。


まるで 香港映画を見ているみたいだった。


さっさとラーメン食べて 炒飯は残した。



ケンカの途中で 少し躊躇したが 「おあいそ!!」大きめの声で言うと


二人そろって こっちを向いて


「ロッピャク ゴジュウエン ナ」




笑いを こらえて 店を出た。




う~~ん ラーメンと炒飯で 一勝一敗かぁ~


気になる メニューもあったし 面白かったから もう少し通ってみようかな~~~



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ここでしか / 故郷羊肉串店 / 大阪市中央区島之内
最近 よくブログで目にするようになり 無性に食べたかったもの。



『故郷の羊肉串焼き』!!!!




昔 きたない(ごめんなさい)お店のときにチョクチョク来たことがあった。


久しぶりに 思い出してから 食べたくて仕方なかった。




ここでしか 味わえないから!!!



一人じゃ行きにくいので 


この方 と この方のお友達のおじいちゃん(あだ名が) と マリリン(おじいちゃんの彼女)と一緒に


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ずいぶん きれいになっていて おどろいた。


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つきだし 座って 20秒ででてくる。


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とりあえず 串 20本


実は ここで 他のものはあまり食べたことがない。




お店の方に「焼いてな!!」とカクさん


んっ?  「焼いてな」?? どーゆーこと??


今までは自分で焼いて食べてた。


自分の分は 自分で チョメチョメ 焼く方が 楽しくていいじゃないか!!


違うかっ!!??


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大間違い!!


プロはプロ 10本位を いっぺんに焼き上げていく。


コンロの端に ギュウギュウ押し当て 炎をあげて 余分な脂を落とす。


落とした脂の 炎で 肉を焼く感じ。


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5分程で焼き上がる


アツアツ やわらか こんがり


圧倒的に お店の方が焼いた方が 旨い!!!!



なるほどだ!!




俺の記憶の話なので 確かではないが


この羊の串 昔は もうちょっと いろんな香があった気がする。


獣臭も もう少し 強かったような気がする。


今の方が 断然食べやすくて 美味しいのだが 少し 物足りない気が しないではない。



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頼んだら すぐでてくる 「空芯菜の炒め」


アツアツで 美味しいうちに 食べてしまいたい。


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「トマトと玉子の炒め物」


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メニューに載ってない パクチの効いたサラダ


これ好き!!!!




メニューに無いものを もう一品


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最近 多くの方がするんだろう


「ムーシューロウ ネ!!」


すでに 紙に書かなくても 普通に通じると思う・・・・




ワイワイ みんなで 羊肉


美味しい!!


ここでしか 味わえないからね。


もうちょっと こまめに 通いたい お店だなぁ~!!!





帰って 食べログでこの店のメニューを 見てると 


『犬肉スープ 1500円』 だって  さすがに ちょっとなぁ・・・・・



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夏の終わり / 島田製麺食堂 / 豊中市宝山町
ずいぶん 久しぶりの更新だなぁ~



お昼ごはん 何食べよう。


何にも 思いつかん。


空港線 車を走らせていると


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あ~~こんなお店 あったな~


オープン当初に 2度ほど おじゃましたことがあるかぁ


あご出汁が どんなのだったか覚えてないが そこそこいけた記憶があるな~


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こんなのが


今年の夏は どこでも 冷やしラーメンやったな~~




席について


「冷あごそば。」と注文すると


「はっ??」と言われた。


「冷あごそば お願いします。」ともう一度 注文したら


「はっ??」と 不思議そうな顔をされた


「もうやってないんですか? 冷あごそば。 」と店の外の看板を指さし 聞いてみた。


「あ~~あ~~ 冷あごそばね~~」 ようやく通じた。


「ざるそば みたいなんですけど いいですか?」と聞かれたので


「はい。」と返事した。





待つこと10分


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こんな感じで運ばれてきた。


つけ汁は 冷蔵庫で冷やしてから とても冷たく冷やされている。


お味は なんか 魚介系のきつい感じはするのだが・・・・


なんの甘さかわからないが とにかく甘く感じる。


たっぷり 麺をつけたら 甘すぎて・・・・




そして 麺が ぬるい。


ちょうど いやな温度。


麺自体は美味しいんだから もっとキンキンに冷やせばいいのに。


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あんまり 出てないんだろうか??


うん お店の方も 存在を忘れるはずだ!




もう夏も終わりだから 早く 看板もしまっちゃえばいいのに・・・



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タルタルステーキ / BOOZE ROO / 大阪市北区堂島
北新地の雑居ビルにあるバー。


『BOOZE ROO』


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散髪屋さんのような 入口である。


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俺の 生まれ歳の シングルモルトを飲ませてくれたり


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しぶい コニャックを飲ませてくれたりするので 最近 ちょくちょくおじゃまさせてもらってる。


ここのマスター カクテルもお上手だし お話もとっても面白い。


が、なにより 圧巻なのは料理の知識と 腕前。





先日 いつものように 食べ物の話をしてたとき


「どっか 大阪でタルタルステーキの美味しい店ないん?」と俺


「ないっすね~ 僕 作りましょか? 僕のん美味しいですよ。」


「えっ!作れんのん??」


「できますよ~。」


「いつ?いつ作ってくれんの?何時 何分 何秒?」


「じゃあ~ 土曜日。」


で、今回の話である。




土曜日 そのとき お店にいらっしゃったお客さん 集合!!


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まずは 泡で乾杯!


マスター製作開始!



「牛肉のカルパッチョ」m13


これも 俺が 


「最近 魚のカルパッチョばっかりやけど ほんまは牛やんな~」


と言ってたので 作ってくれた。


旨い!!やっぱ カルパッチョは牛にかぎる!!



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製作途中の タルタルステーキ 香辛料が入りました。


もちろん この時代です。 


お肉は真空なんちゃらで 低温なんちゃら処理して 火はとおしてあるそうです。



それでは


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「タルタルステーキ&ポテトスティック」


あ~~~


久しぶりに食べた~~


香辛料とお肉が旨いよ~~


これこれ!!


タルタル旨し!!!!!!



やっぱ やりよるな~ このおっちゃん!!




つづいては


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「ロースト ビーフ」


肉肉しくて旨い!



この時点で 旨くて 楽しくて 酔っていたのだが


誰かの オーダーしたカクテル ダイキリだったかな~?


相乗りして作ってもらったり


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モヒートを作ってもらったり


うん さっぱり 美味しい!


あ~~~~満足だ~~~


ホントにマスターありがとうございました。




ほんまに 楽しいお店やな~~


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散髪もできるらしいし・・・・・・



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金本兄貴 / 台湾料理 琥珀 / 西宮市甲子園七番町
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金本兄貴の引退発表の翌日


一塁アイビーシートのチケットを6枚持っていた。


春先に このあたりが Xデーだろうと 買っておいたチケット。


アホでしょ。


Xデーってなに??


タイガースがこんなことになってるなんて 夢にも思わんかった。


金本兄貴と球児を見に行く。


なんとか 行く理由が見つかった。




一緒にいく人を探す。


なんとか3人見つかった。



でも 彼らの目的は こっち





『台湾料理 琥珀』


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まずは ビールで乾杯!!(なんのや?)


試合はまだ 始まったばかりだ 金本兄貴 球児まで時間はたっぷりある。


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「生腸」


見た目はグロイが 食感がいい。


ピーナッツ?ソースとの相性抜群!!




まあ ほとんど 注文は おんなじやけどね。



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「手羽 唐揚げ」


名物やね。 美味しい!!


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こんなんも少しだけ


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新しいメニュー


「胃袋 唐揚げ」


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塩胡椒でいただきます。


噛んだら ジューとして あと 少しもちもち おいしい。


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「腸詰め」


定番やね。


独特の香りと 甘味 癖になる味。



俺は いつもなら こんなもんなんだけど 


この日は 若い 腹へらしがいた。




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「ロー麺」


新しい店に来て 麺食べるのはじめてだ。


写真忘れたけど 自家製平打ち麺が あいかわらず 美味しい。


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自家製平打ち麺を その場で揚げた


「揚げ麺」


美味しい。



麺の美味しいこと忘れてた。今度は飯物頼んでみよっと!!



さーて お腹もいっぱい けっこう酔ったし 甲子園行くかーー!!




ついて しばらくしたら  8回満塁で 兄貴金本 四球を選んで得点。


その後 浅井の犠打


よっしゃー!!球児が見れる!!!


球児も何とか抑えて ゲームセット!!!


うれしいことに どっちも見れた。よかったぁ~




まあ 言いたいことはいろいろあるけど


兄貴と球児は ほんまお疲れ様 ありがとう




タイガースはどうなってゆくんだろう・・・・



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不思議 / オムライスと豆乳のおいしいお店 幹 / 大阪市北区与力町
おいしい オムライスを食べに扇町あたりまで。


『オムライスと豆乳のおいしいお店 幹』


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お店の前まで行くと こんなのが


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あ~~~~


どうしよ~~


普通の オムライス食べに来たんだけどな~~


悩みながら お店に


お客さんなし


この お店 ちょっと緊張するんだよな~~~


席について 壁を見る


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あ~~~~ だめだ~~~


おろし醤油 や 納豆の 冷しオムライスなら まだ 普通のオムライスと迷ったけど


これを見たら 決まりだぁ~


「ひやかけオムライス」をお願いした。


「少し時間かかりますけど いいですか?」と聞かれた


「ええ けっこうです。」


でも このお店 まだ慣れてないからか 毎回 みょーな緊張感があるな~


静かなんだが リラックスできて 落ち着くって感じではない。




モジモジしながら10分ほど 待って登場!!


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きれい!!


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薬味


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角度を変えて


澄んだ スープに なんか可愛らしい 黄色い物体。




スープを飲んでみる しっかり いりこのお出汁。


一口食べてみる 冷たいオムライスが 口のなかで パラパラほどけ


スープでササーッと 胃の奥に消えてゆく。


不思議な 感覚。


ご飯にも 和風味がついてて 変わったお茶漬けみたい。


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どんどん 食べ進んでいって


あっとゆーまに なくなっちゃた。




でも このお店の 普通のオムライスのように 口の中で フォワーっと消えてなくなる感覚ではない。


あくまでも パラパラほどけて ササーッと流れていったって感じ。



これも 食べれてよかったけど


普通のオムライスが ますます 食べたくなってしまった。



来週また行こっと!!



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台湾ラーメン / 麺や マルショウ / 豊中市本町
豊中駅付近に 新しいラーメン屋ができたらしい。


よく いろんな方のブログで目にする。


行ってみないとね。


『麺や マルショウ』


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幸い 外待ちもなく ちょうど出る お客さんがいらしたので 入れ替わりに


中に入ると 7~8席ぐらいかな~


けっこう 狭い


外も屋台みたいになるそう(外観写真の暖簾の場所)だが この暑さだ。


外でラーメン  絶対無理!!!


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メニューはこんな 感じ。


俺 白湯 苦手だから


「台湾塩ラーメン」をお願いした。


台湾ラーメンかぁ~


心斎橋の「味仙」 か 箕面の「徹」ぐらいしか知らんな~。


あんまり 美味しいって思ったことないな~ 


5分ぐらいかな 運ばれてきた。


『台湾塩ラーメン』


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なんとなく 想像通り


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ミンチとニラと鷹の爪を炒めたのが 入ってたら 台湾ラーメンなのかな~?


スープを飲んでみるが これと言った特徴はない。


ちょっと オイリーだけど それはわざとかな~?


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焼き豚もこんな感じ。


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麺はこんなで サクサクした感じ。




食べ終わって う~~ん 普通の坦々麺って感じかな。


台湾ラーメンって感じでもない。


もしかして 俺 チョイスを間違えたかな~


だって 他の方のブログで まぜそば評判よかったもんな~


この店の売りは 白湯 と まぜそばかも・・・


店員さんたちは キビキビされていて 気持ちいいお店でした。




一番うけたのは


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このスプーン。


たぶん これでミンチを掬って食べなさいってことなんだろうけど・・・


穴が大きいから ミンチが穴から落ちて 掬えない・・・




こんどは まぜそば 食べに行ってみよっと!!


ありゃりゃ!! 


お店を出るときには 外待ちの行列が!!


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メニューの裏側です。


そのとおりですね~~



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朝うどん / うどん 讃く / 大阪市福島区福島
朝 起きると 外は雨


8月の初旬から 朝は 飲みに行った次の日 雨の日以外は 息子とランニングをしているのだが・・・


目が覚めてしまって 退屈。


なんかないかなぁ~~




あっ!!思い出しました。


車で 新御堂を飛ばします(法定速度で)。


さすがに7時前はすいてます。


桃山台から 福島まで 20分かかりません。


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朝の福島


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これです! これ!


『うどん 讃く』


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明かりが ついてます。


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朝7時 ぴったりです。


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一番のりです。


ちょっと バカっぽくて 恥ずかしい。


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メニューです。


あれっ??


注文した かけ大 280円が書いてない。


自販機で かけ大を買って 食券を 渡します。


渡す時に「ひやかけで」と注文します。


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変わった ルックスの おうどんです。


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アップにすると なんか 虫みたい(ごめんなさい・・)


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お出汁はきれいですね~


いりこが効いて すっきり。


ただ前回も書いたが このぶつぶつ 香味麦芽というらしいが 俺にはわからない。


食感も 変わった感じのおうどん。


でも 出来立てだからか前回より 美味しく感じます。


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半分たべたところで カウンターまで 生姜を入れにいきます。


味が変わって ええ感じ。


量が少ないのか 大でも ペロッといただけちゃう。


前回の 生醤油うどんより だいぶこっちが好きかな。


朝から 難しく考えないで 280円の立ち食いうどんだとすれば よく出来てるのかな~~





適当な時間になりました。


さっ!  お仕事行くべ・・・・



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行ってきました! / 釜揚げうどん一忠 / 八尾市松山町
どーしても 美味しい 釜揚げうどんが食べたくて


行ってきました。


高速を乗り継いで 八尾まで


『釜揚げうどん一忠』


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お店に入ると 満員!


カウンターに案内された。


壁のメニューを見ると 釜揚げオンリー 素敵だぁ~!


せっかく来たんで 「特大」をお願いした。


大将の 動きをじっくり見れる 特等席なのだが・・・・


な~んにも 出てこない。


キョロキョロ 挙動不審な俺を 見かねたおばちゃんが


「おにいちゃん はじめて?」


と おしぼり お水 お椀を持ってきてくれた。


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「ほんまは セルフやで。 もうちょっと時間かかるから 昆布でも食べとって。」


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おおー!!これかぁ~


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生姜 これを擦って待ってたらいいんだなー。


みんな やってるし。


そうしていると さっきの おばちゃんが徳利持ってきた。


「にいちゃん 入れ方わかる?」


そんな 難しいのかぁ~?


「ここもって こうやって 倒しながら入れるんやで。」ってやってくれた。


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「そのまま 飲んでみ。」


ゆわれるままに 飲んでみた。


旨い!! 旨いよこれ!!


「美味しいやろ~。」


「うん おいしい。」


「そう そのままでも 飲めるんよ。あとは好みで 生姜とか葱とか いれてな。」って教えてくれた。


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運ばれてきた 「特大」


めっちゃ ぎょーさん入ってる 大丈夫かな~


心配になってきた。全部食べれるかな~



とりあえず お出汁に 何も入れずに ストレートで


旨い!!


なんなんだろう?


かたくもなく どちらかとゆーと やわらかい感じ


でも 茹ですぎではけっしてない こしはちゃんとある。


よく ぶっかけとかで食べる 讃岐うどんのこしとは また違うこし。


出汁とばっちりあって 美味しい。




食べてるうちに 一つの問題が・・・


いつ 生姜入れよう?


早くに生姜入れて 出汁の味が壊れてもいやだしな~





2/3ほど食べ進んだところで


徳利から お椀にもう少し お出汁をたして


お出汁を飲んで お出汁の味を再確認。


うん旨い!


その後 ストレート出汁に 別れを告げて 生姜を投入。




んっ!!


ストレートの時ほどの感動はないが 生姜も美味しいじゃないか。





そのまま 食べ進み 最後の一口になったところで 葱を投入


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やっぱり 正解 葱ないほうが 俺は好き!!


なーんて 食べてるうちに


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あっとゆーまに なくなった!!


けっこう つるつる食べれてしまうもんだな~


さすが!! 釜揚げ専門は伊達じゃない!!


旨かった。





もうひとつ 気になったのが あとからお店に入ってくる常連さんたちは 口々に


「細うどんな~」と注文する。


あいにく その日は売切れてたらしく 


「ごめん 今日もう終わってもたー。」と断ってた。


『細うどん』気になる。


お会計の際に 横の冷凍庫みたら 冷凍の『細うどん』を売っていた。


おみやげに買おうとしてたら さっきのおばちゃんが


「おにいちゃん 残念やな~ 木曜やったら 生のほう送れるのに。」


「生の方が 美味しいん?」


「う~~ん 好き好きやけど 私は 生の方が好きや。」


「そうなん ほんなら 木曜日に生のほう 送ってや。」


そんなこんなで 『生の方の細うどん』を送ってもらうことに




うん 高速乗り継いで来て よかった。


なるほどの 一杯でした。


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380円 / 天丼の天しげ / 大阪市西淀川区JR塚本駅の近所
JR塚本駅の辺りを 車で走っていると 気になるお店が


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この日は お昼ごはん もう食べた後だったので スルー


な~んか 気になっていたので 後日 行ってみた。


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580円の天丼なら そう めずらしくない。


380円に 意味がある。


入ってみると 5~6席ほどの カウンターのお店。


カウンターの真ん中に柱があって 変わったつくりだ。


60歳は越えているであろう おじさんがお一人でされている。


客は おれ一人


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注文は 「並天丼」


ファストフード店のように サクッて出てくるのかと思いきや


海老の皮むきから開始


待つこと 10分 ようやく登場。


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海老 鱚ではない白身魚 大きな玉ねぎ なすび さつまいも


ちょっぴりの天つゆが かかってある。


足りないときは


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汁ものが 付いてくる 気配はまるでなし。


一応 揚げたてだから 熱さだけが せめてものすくいだ。


380円 納得の天丼です。


食べログにも載っていません。


隠れた 「迷店」でした。



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鰻 / 船場 志津可 / 大阪市中央区道修町
今年は まだ食べてませんでした。


ずーっと食べたいなーって思ってました。


残念なことに 妻は嫌いなんです。


だれかぁ~~と 祈ってました。


祈りが 通じました。 やったぁーー!!


出入りの業者さんから 差し入れです。


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なんか 高級感あるな~


ワクワクするどーー


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いきますよーーー!!


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ジャーン!!


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バーン!!



困ったな~~


職場だから 吸い物ないよ~


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これで 我慢します。




こまったな~~


職場だからモヒートないよ~(普通ないかぁ~)


最近 巷では 鰻とモヒートが合う ってもっぱらの噂です。


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これで 我慢します。(職場でもこれぐらいあります。)


飢えてましたから がっつきます。


いっきに食べ進みます。


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瞬殺でした。


もらっておいて 文句もないもんだが


お店で 食べるなら 関東風の蒸し焼きもおいしいです。


でも 弁当なら 関西風のほうが 味がしまっておいしいかな~


関東風 ちょっと べっちゃとするな~




見て!!


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「おうちの方にも」ってもらったから


あと2つ


ケッケッケッ


帰って 出汁作って お茶漬けでも しよっかな~~~~~ 



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スンドゥブ⑤ / 韓国料理 焼肉 玉一 / 大阪市北区池田町
まだ スンドゥブ食べてます。


ええかげん 飽きてきました。


これで 一旦 中断です。


JR天満駅 ほど近く 行列 お鮨屋さんの密集してるところからすぐ


『韓国料理 焼肉 玉一』


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靴を脱いで あがります。


お昼から 賑わってます。


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「鍋物定食の豆腐鍋」を辛めでお願いしました。


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おかず4品です。


はっきり言います。


う~~~んです。


いいんです。期待してませんから。




お待ちかねのスンドゥブです。


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グツグツに煮立ってます。


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自分でゆうのも なんなんですが・・・


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スンドゥブの写真 撮るの上手くなってませんかぁ~??


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お味ですか


なかなか下品です。


いろんなものの旨みがでてて


なんか知らなけれど 食べた後 口の中に 動物と海鮮の香りが残る。


あ~~ええ感じです。


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もちろん こうして がっつきます。




ふと まわりを見渡します。


これまで 食べたお店と客層がちがいます。


おっさん率高いです。


OLさん見当たりません。


みなさん 焼肉食べてます。


みなさん 酒飲んでます。


一人で ノンアル スンドゥブランチ 急にむなしくなってきます。




やっぱり ランチにスンドゥブ無理があります。


でも 晩飯どきに スンドゥブ?


スンドゥブはやっぱりご飯と食べたいです。


そうすると 酒が飲めません。すぐに腹がいっぱいになります。


他のものが食べれません。


晩御飯には無理かぁ~


じゃあ いつ食べましょう?




やっぱり 深夜 かなり酔っぱらって


変なスイッチが入って


スンドゥブとご飯をかっ込みたくなった時。



かなり ハードルが高い 食べ物です。



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しぶい! / 衣笠 / 大阪市淀川区東三国
いつも拝見させてもらってるこの方のブログを見て 行きたくなった。


ちょうど そんな気分だった。


こんな店で 中華そばを食べたかった。


『衣笠』

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お店に入ると 客は 俺 一人。


TVは吉本新喜劇


なんか ええやん!


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この方が食べてらっしゃった 出汁巻き定食も すごく魅力的。


でも 初志貫徹 「中華そば」をお願いした。


スポーツ新聞を 読みながら待っていると。


あとから 入ってきた お客さん。


入ってくるなり「好き鍋定食 と ビール」席に着く前に 注文終了!


かっこええ!(俺 なかなか決められない男・・・)


「好き鍋定食」もなんか気になる。


そうこうしていると


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ええ顔してはります。(んっ!ちょっとスープが多いかぁ~)


あ~~旨いです。


そうこの方のパクリです。


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麺も メッチャとはゆわんけど 美味しい。


この中華そばには これやね。


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あっさり だから 途中けっこう スープも飲んじゃう。


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焼き豚も こんなんで ええんよ。


なかなか 落ち着いた 美味しい 中華そばでした。




うどんも美味しいらしいし


このお店 もうすこし 通ってみよっかなぁ~~



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スンドゥブ④ / 明洞純豆腐 新大阪店 / 大阪市淀川区西中島
まだ スンドゥブ食べてます。


といっても 2週間ぐらい前の話。


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平日 お昼時です。


店内は女性で いっぱいです。


俺が 入った後 外待ちまで出てた。


カウンターに案内された。


男性 一人は 俺だけ。


女性 一人は 他にもいっぱい。




やっぱり スンドゥブ 女性に人気かぁ!



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こんな 感じです。


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水曜だったので


これを


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大辛は やめて 少し辛めで勝負(何の?)




スンドゥブが出来るまでに


こんなのと


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こんなのと


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こんなのと


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こんなのが


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出てきます。


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ご飯は


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だそうです。



それでは スンドゥブです。


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グツグツと煮え立った状態で 運ばれてくる。


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スンドゥブの写真撮影 実に難しい。


何枚も撮って 一番ましなのが これ。(センスの問題?)


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玉子を投入!


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お味の方は


やはり 日本仕様 for Japan な感じのスンドゥブです。


女性にウケルのわかる気がします。


でも 俺の好みではない。



もう少し 俺好みのスンドゥブ探してみようかな~


ってゆーか 実はもう一軒 行ってます。


それで スンドゥブ探しは いったん終了です。


近々アップします。



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オイリー / 梅蘭 梅田店 / 大阪市北区阪急三番街

今日は お仕事で人に会うため 電車で梅田に


約束の時間まで まだ余裕があったので お昼ごはん


三番街をうろうろ 久しぶり インデアンカレーしか知らんな~


あっ!!!これ TVで見たことある。


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入ってみよっ!!


『梅蘭 梅田店』


なかなか 広い店内


円卓の相席か カウンター席 どちらがいいですか?と聞かれた。


「じゃあ相席で。」とは普通ゆわんやろー


もちろん カウンター席をお願いした。


セットメニューもあるみたいだが めんどくさいので 


「梅蘭焼きそば」 900円を 単品でお願いした。


ビールを頼もか だいぶ迷ったがやめといた。




待つこと 10分(結構待ったぞ)運ばれてきた。


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こんな感じ


外側から 食べていくのだが なかなか 味のあるところにたどり着かない。


ようやくたどり着いたら こんな感じ


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餡かけやきそばの餡のようなモノが出てくる。


具材は にら もやし 玉ねぎ 安いものばかり


それらを くたくたになるまで炒めて かたくりでとろみをつけてある。


外の焼けた麺と絡まりにくためか めちゃめちゃオイリーに仕上げてある。


やっば ビール頼めばよかった。




下新庄の『可門』の焼きそば みたいなのを 想像してたが 全然ちがう。


『可門』のは餡が上にかかっているが 具材もしっかりあって全然 美味しい。




がんばって ここまで食べました。


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味が 単調ですでに飽きてます。


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からしや


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こんなので


なんとか 味を変え


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くちゃくちゃとして 頑張りましたが


力尽きました。


黒烏龍茶が欲しくなります。





横浜中華街名物『梅蘭焼きそば』


名物に旨いもんなし!!!!



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