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デ ニロ

Author:デ ニロ
性別:男 ついに51歳 
阪神ファン
9歳(長男)7歳(長女)の父
アル中の為 体を壊し 
食べ物 飲酒制限のなかで 何か書くことがあれば書いてみたいな。

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あっ!そっかぁ~!!そうなんだぁ~
カメラを持ったことがない。写真を撮ったことがない。PC使う様はカマキリ?バルタン星人?そんな中年おやじのブログです。
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大人の社会見学 in 静岡 ② /
お蕎麦やさんでの勉強のあと一行が向かったのは


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静岡駅から JR で少し西に


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みんなで 電車に乗るなんて ほんと遠足みたい



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着いたのは ”焼津”


駅に こんなのが売ってた



そこからタクシーで5分ぐらい



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『 寿屋酒店 』



どおっ!



年配の大将とおかみさん 夫婦で切り盛りされてるお店



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しぶいでしょ!


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レトロでしょ!


映画のセットみたい



マジかっこええ



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ビールの泡も細かくて きれい



丁寧に注がれたビールで乾杯!!!



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コップや御猪口は テーブルに予めセットされてた。




さてさて 料理をいただこう!




静岡 焼津ときて 水揚げ 日本一といえば~~~~~~



そうっ!!!!!



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鰹!!!!!




きれいでしょ~~~~!!!



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モチモチですっきり



俺 鰹ってもっと ネッチョリなイメージなんだけど



ここのは すっきり(わかるかな~? 伝わるかな~?)



つまは 大根じゃなくて玉ねぎ 生姜で いただくが 鰹には玉ねぎがあう



旨い!



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もちろん



酒ください






続いては



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”へそ” だって



鰹の心臓



甘くて 生姜の味がする



食感が面白い



ここまで 来ないと こんなん食べれんわな~~~~




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これは また 初めて食べる



”酢鯵 ”



鯖じゃなくて 鯵



鯵なら そのまま 山葵醤油でと思ったけど



これ ”絶品!!!!”



そんなに酸っぱくなくて 



そんなにしめてなくて



生の鯵が さっぱりいただける



ゴイス




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蛸も 味が濃い



甘い



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こんなのも つまんだりして



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金目鯛 半身の煮つけ



甘く 田舎っぽい 味付けが美味しい




どれも 美味しかった



雰囲気もええし すっかり気に入ってしまった



また来れるといいな~~~~~



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大人の社会見学はもう少し 続くのであった。


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妻とランチ / なか田 別邸 / 大阪市福島区福島
久しぶりに 妻と二人っきりで ランチ



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「なか田 別邸」



妻のリクエスト



TVで見たらしい



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どーしても 此処の 「肉吸い」が食べたいらしい



俺は 以前に食べたことがある



ちょっと 甘すぎるかな~



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俺は 塩たん定食



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なかなか 美味しい



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妻の 肉吸い定食



ど~も ピンボケだなぁ~~



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肉吸いと 卵かけごはんを 



「美味しい。」と嬉しそうに食べる妻



1000円でこんなに 喜ぶなら もう少しまめに ランチしようかな~~



いつも 子供のこと 家のこと ありがとう 感謝だわ~~



とっ・・・



妻 「明日 ママ友とランチやねん。ランチ続くわ~」



俺 「ふ~~~ん どこいくん?」



妻 「〇〇〇に行くんよ 〇〇さんが予約取ってくれてん。」



俺 「〇〇〇って 高いんちゃうん?」



妻 「ディナーちゃうから ランチはそんな高ないよ。」



俺 「なんぼするん?」



妻 「3800円よ そんな高くないでしょ。」



俺 「・・・・・・・・・・・」



さっきの感謝は なんやってん・・・・・・・・・


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キャメラ壊れたぁ~~
写した 写真が全部 ピンボケ



ど~~せ 俺が ヘタだからと 思って 使い続けてた



でも あまりにも ピンボケが多すぎる



RICOH に電話してみた



やっぱり 壊れてた



キャメラって壊れるんだぁ~~



江坂の RICOH に 直接持って行った



そしたらね なんと PENTAX と合併したんだって (とっくの昔に)



知らんかったぁ~~~



「修理は 心斎橋に移転しました。」だって



直接持って行った



SDカード入れたまま修理に出しちゃった



だからね ブログ更新 出来ないの・・・・・・・・・


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大人の社会見学 in 静岡 ① / 手打ち蕎麦 たがた
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ケイさんに 案内していただいた 深~~~~い 静岡



 題して   ”大人の社会見学 in 静岡”



    メンバーは  ケイさん♂
             プッチさん♀
             I 社長♂
             Y さん♀
             とあるバーのマスタ♂
             俺 ♂             の6名




一行が まず最初に 向かったのは 此処



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この お店で 何をするかって?



もちろん 社会見学だから お勉強



同じ つゆ    



同じ 塩で



いろんな 蕎麦粉で打った蕎麦を 食べ比べる。



いろんなお店の蕎麦の 食べ比べはできても おなじ つゆ 塩での食べ比べは なかなか出来ない。



『美味しんぼ』みたいでしょ



そんなん 俺に わかるんかな~~~~




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はい! ちょっとお勉強ね。




れっすんわ~~~ん(Lesson1)



今流通している蕎麦粉で 国産は10パーセント未満だそうです。



品種でゆうと 改良された 信濃一号という品種が一番多いそうです。



在来種とは  いろんな地方に昔からある そこにしか 残ってない 蕎麦粉たちを在来種といいます。



此処の主は そんな在来種を求め 全国を飛び回っているそうです。








れっすんちゅ~~~~(Lesson2)



お蕎麦屋さんの 常識 ”新蕎麦は美味しくない。”



香りも浅いそうです。



お蕎麦の美味しさは 保存で決まるそうです。



蕎麦も熟成が 味を深めるそうです。



ちなみに此処のお蕎麦は 品種によっては 真空で保存されてるそうです。









などなど 長~~い お話に少し飽きてきたころ ようやく 一枚目が登場です!





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一枚目 霧島山麓の鹿屋在来



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軽~~~~い 感じだが 香りはちゃんと 伝わる 



オープニング ショット の ジャブのようなお蕎麦。



わかったふりして 最初は何もつけずに その後に塩 つゆとやってみた。



とっても美味しい つゆなので ズ・ズ・ズーーーっといきたい衝動にかられる。





もちろん お酒もいただく。



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(株)磯自慢酒造さん の 大井川の恵み



洞爺湖サミットで 有名になった 磯自慢酒造さん の プレミアムなお酒



美味しくて ガブ呑み したかったけど・・・・・・・



お蕎麦の味がわからなくなるから チビチビ (な~~~んてな! いっちょ前でしょ)







ではでは 二枚目



福井 大野の在来種



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色が深くなった。



香りも一枚目より 強い



なにもつけずに 食べてみる。



甘い



なるほど こうすれば 俺にもわかる。






三枚目



静岡 井川の在来種



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なんだぁ~!!  こりゃ!!



ポップコーンの香りがする。



蕎麦と言うより なんか 他の食べものみたい



なんか すんごいな~~



ただ すんごいと 美味しいは 正比例ではない・・・・






ではでは



四枚目といきたいんだけど



れっすん ふぉ~~~(Lesson4)


外二とは 蕎麦10に対して 小麦粉2


に対して


二八蕎麦の二八は 蕎麦8に対して 小麦粉2の割合だそうです。



食感を 楽しむなら 十割より 二八のほうが好まれるそうです。





ではでは 改めて



四枚目



長野 黒姫高原 信濃一号



一番よく使われてる 品種だそうです。



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同行の♂三名は 蕎麦の茹でが少しあまく 硬すぎとのこと



俺には そこまではわからなかった。



冷やかけの つゆが メッチャ美味しくて 蕎麦よりそっちに感動した。



冷やかけのつゆを 蕎麦湯で割ると また違う旨さが現われ 再び感動。





マスタが お店の方に 「静岡なのに山葵はないのか。」とゆうと



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静岡産のりっぱ山葵がでてきた。



香りもすごく こいつで少しお酒をいただいた。



ついでに 釜揚げ蕎麦も少しいただいた。



やっぱ 蕎麦に山葵 なんか落ち着く




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店主      田形 治 氏



ハッキリ言って ここまでいくと 蕎麦職人とゆうより



蕎麦に関しては 変態である。




楽しく 美味しく お蕎麦について 少しお勉強できました。




ほんとうに ありがとうございました。




”大人の社会見学”はまだまだ続くのである・・・・・・・


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オンリー / 伝統と現代 紫微星 / 大阪市北区天神橋

オンリーな食べ物



こいつも そうかも



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好きか 嫌いか なんて やさしいもんじゃない。



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食べれるか 食べれないか



食べれたら はまる やがて中毒



中毒者にだけ売れる 中毒者以外は目もくれない マニアの食べ物



したがって ラーメンのくせに 950円もしやがる。



他で食べれないから 仕方なく 食べにくる。



ちくしょー!!  足元見やがって!!




一口食べると 全身の毛穴が開く。



二口食べると 唇は腫れ 痺れだす。



三口めからは 体がどうなってるのかわからない。



ただただ ゴールに突き進む。



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食べ終わると 汗と一緒に体の悪いもんが 全部出切った感じ。



これを食べるには 今が 一番いい季節だ。



これ以上 暑くなると きびしくなる。




体調を整えて 食べに行くことをオススメする。



(注)あくまで 私個人の感想です。きびしいご意見とかやめてネ。


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窯焼き / 北新地 福多亭 / 大阪市北区曽根崎新地
ちょっと前のお話



ちょこっと おもしろいお肉のお店があるらしい。



ランチのカレーも流行ってるみたい。



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お店のホームページを見たらわかるけど



『窯焼き ステーキ』が売り!?



お店に入って 名前をゆーと



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釜の前のカウンター席を スルーして 奥の個室にとおされた。



えっ!!!  なんで????



釜で焼くの見たいやん・・・・・・



通された個室には 



本日 ご一緒させてもらう お三方 先にいらっしゃってた。



I 社長
とあるバーのマスタ
ワインバーのソムリエ Sちゃん



俺は アルコールならなんでもいいんだけど・・・



俺以外のお三方は ワインにも 詳しい



俺が ソムリエでも いろんな意味で 個室に席を用意するかな??(深読みし過ぎ?)



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料理は コースなんだけど



そつなく 美味しい



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有機野菜のサラダ



そ~~~~して



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「窯焼き ステーキ」



ランプ と フィレ



たしかに 鉄板で焼いたのとは 違った感じで



どちらも おいしゅういただいた。



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腹パンだったので



〆の カレーと お肉の炊き込みご飯 をほんの一口づつ。





ちなみに ワインは



ボトルワインは まあまあ当たり!


グラスワインは I社長 マスタ そこそこ  俺とSちゃんはずれ




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帰り際 カウンターがよかったな~~(ひつこい?)と思いながら 写真撮ってると



「よかったら どうぞ。」って お肉を置いてくれた。





ありがとう・・・・・


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もっと食べたいんだけど・・・ / うどんばか 平成製麺所 / 大阪市淀川区本町

あ~~~~~~



終わっちゃったぁ~・・・・ GW




家族サービスも大変だけど 仕事よりはまし?? んっ!どっち????




グアムに行ったんだけど 最終日



飲みすぎたのか 何かに当たったのか 



胃 と お腹が のたうち廻るぐらい痛くなって ヘロヘロ状態でやっと帰ってきた。



今も 胃痛 と 腹痛が 続いてる。







だから はい!



帰国後 初めての 食事。



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本日の日替わりは 「おぼろ かす うどん」定食



お得なのでそれを 注文



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この季節 つめたい 緑茶は 嬉しいね。 



ありがたく ガブ飲み



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やってきました!!!



ガッツキたいんだけど 初食事だから ゆっくり お出汁をいただく



おいしー!!



ジワーーーッと 体に入っていく



こんな体に お出汁って なんて 美味しいんだろう Love



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ちゃんと おぼろ昆布



とろろ昆布じゃないよ



昆布のお味が しっかり お出汁に



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名ばかり 「かすうどん」が多いのに ここはたっぷり



お出汁にも かすの旨みがしっかり






ただ・・・・・・・



おいしいんだけど



体調がすぐれないので かすの脂が けっこう早めに きつくなってきた・・・・・



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麺も 細めで 弾力があり 好きだわ。



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かやくごはんも おいしい




あ~~~もっと食べたい



でも あの胃痛が 襲ってくるとこわいから



申し訳ないけど お残し ごめんなさい・・・・・・・





久しぶりにきたけど ここ 美味しいな~




グログ更新も久しぶり やめてませんからね~~~~~!!


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カレーラーメン / 東来軒 / 大阪市福島区福島
午前中 この店の ケチャップライスが 頭にうかんだ。



行かなきゃ!!!



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店に入り 



いつものように ケチャップライスを注文しようと思ったが




こんなものが!



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そう  



「カレーラーメン」



先日  この記事を書いてから けっこう 本気で気になってる。



美味しい カレーラーメンはないのか?



美味しい カレーうどんは よくブログでも見かけるが



カレーラーメンは ほどんど 見かけない。



あれから 南森町の専門店にも行ってみたが ま専門店でも想像どおり



まず リピートはない。



ラーメンのスープと カレーは会わないの?



とか 考えてしまう。








この店の ケチャップライスに出会ったときのように




もしかして こんなお店の カレーラーメンが実は 美味しかったりして




そんな 淡い期待を持ちながら




よし!!注文してみよう。





でっ!



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では!



ふ~~~~ん   



やっぱりなぁ~~~~



想像どおりの味



なんなら カレーのメーカー名まで言えそう。



もちろん 不味くはないんだ。



ただ 想像どおりで



「これ 美味しーーーーっ!!!」とはならない。



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麺は 普通のラーメンの麺と同じ おっちゃん と おばちゃんの 自家製麺



美味しい。



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焼き飯は 安定してて美味しい。



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はぁ~~~~~~



どっかに 美味しい カレーラーメンないかな~~~~



なんとなく 食べてみたい カレーラーメンが頭の中には あるんだが 



自分で作れるわけもない。



こまったな~~~



まあ 気長に探してみよう・・・・・・・





さあっ!!!



連休だーーーーー!!!



ガキたちのおもり



あ~~~~疲れそう


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まだあるかな~ / 夢限 / 大阪市淀川区三津屋北
まだ あるかな~?



なんて 失礼なことを考えながら お店に



去年オープンした 職場から 歩いて行ける 唯一の ラーメン専門店



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こんなのが 出てた。




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お~~~!! やっとるやっとる!



お店に入ると お客さんは ゼ~~~~ロ~~~~~



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前回は 白ラーメン食べて まあまあ だったから




こんどは 『 黒 』



にはもどらず あえて 危険そうな




『 赤ラーメン 』




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あかん あかん と思いながら



炒飯も付けてしまった。  意思弱し・・・・



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歩いて来れるから



こいつを いただきながら 待つことしばし



まず やってきたのが



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プラッチックの容器から 取りだし 炒めなおした 炒飯



前回はさほど 感じなかったんだが 今回は少し 油のいやな匂いがする。



見ていたら けっこう炒め直しにも時間がかかるんだから 新しいのを作ればいいのに・・・・・



な~~~んて 考えちゃう。



でっ!!



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こんな感じで



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こんな感じ。。



ではでは スープをいただきましょう。



・・・・・・・・・・う~~~ん



味噌らーめんに 豆板醤で辛味をたしました。みたいな・・・



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葱もきれいに 切ってあるんだけど



この葱じゃなくて 白い奴の方がいいかも・・・・・



ちょっと これは完成形とは呼べるもんじゃないな~~~



やっぱ 危険だった・・・・



今度は原点に戻って 『黒』をいただいてみよう。



だって 潰れてもらっちゃー困るんだよ。



歩いてこれる 唯一のラーメン屋さんなんだから





阪急神戸線 神崎川駅歩いて 1分未満



うどんの『白庵』の反対側



麺の連食出来る方 『白庵』のあと是非!!





こんな記事読んで 行かんかぁ~~~~~~~~~


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