プロフィール

デ ニロ

Author:デ ニロ
性別:男 ついに51歳 
阪神ファン
9歳(長男)7歳(長女)の父
アル中の為 体を壊し 
食べ物 飲酒制限のなかで 何か書くことがあれば書いてみたいな。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスカウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

あっ!そっかぁ~!!そうなんだぁ~
カメラを持ったことがない。写真を撮ったことがない。PC使う様はカマキリ?バルタン星人?そんな中年おやじのブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


出汁がすごい!/ つばき / 大阪市北区
久しぶりの 北新地

やっぱり ワクワクする


堂島センター

新地にある 長屋 築70年らしい




中は こんな感じ



八人がけの テーブルが 一つあるだけ

一人でも貸切り 二人でも貸切り

マックス八人ってわけ

この日は 男三人で おじゃま

なんか 申し訳ない感じ


すべて 大将 お一人で やってるの



鯨のさえずり 

「なんじゃこらっ!!!!」

やわらかいし 出汁旨い!!!

含んだ瞬間 ブワーー!!っと 口の中に広がる 出汁の旨さに驚き

ちなみに 出汁は この料理の為の 出汁で 

おでんの出汁とは また別に 仕込んでるらしい






これね

大将が言うんは これだけで 食べれますって



これ!

わさびだいこんって いうらしい

ほんまに わさびの味がする

大根に わさびを混ぜてるんじゃなくて べつの品種らしい

ふ~~ん いろんなもんあるな~~

たしかに鮪の 脂がとれて

すっきり これだけで 美味しく 鮪を 食べさせる

新感覚!

ゴイス



メインの お鍋が やってきた

中には フカヒレと イベリコが 泳いでる。


もともと 大将のご実家が 料亭をされていて

そこで 出されていた お鍋

お鍋 といっても

これは おでんだそうだ。


透きとおった お出汁は

鶏と 牛テールの 動物系スープと

昆布 煮干しなどの 海の旨味 たっぷり出汁を

絶妙にブレンド


圧巻なのは 出汁は 作り始めから 客が食べ終わるまで 一回も 煮たさない こだわりよう

だから えぐ味や 渋味は皆無

ほんまに スーッと入ってきて

旨味だけが 広がり スーッと消えていく

すぐ もう一口 飲みたくなり 飲んでしまう

また 旨味が広がり サーッと消えていく

これだけを ガブガブ飲みたくなる 旨さだ!!

でも おでん なんだって

なんでも いいや

ガブガブ飲んでやれ



大将が 鮑をスライスして ササっと 出汁にくぐらせ

ちょうどいい 感じのところで 

フカヒレと一緒に 取り分けてくれる


「はい!美味しいです!」


美味しくないわけねえ!



そのあとは

細く切った かつらむきのような大根

レタス

トマト

などの具を入れて

最初から 泳いでた イベリコと一緒に いただく

それぞれの 食材が美味しい出汁を たっぷり吸って

イベリコ独特の 旨味と 合わさって ほんまに旨い


〆はラーメンだった

雑炊が食べたければ 予約の際に 言っとかなあかんらしい

また 別のお出汁が必要だとか・・・・・・

食べてみたいな~~~~


写真は撮ってないけど お酒も 

かなりレア―ものばかりでびっくり

おだやかな 大将が いろいろ教えてくれる


ちなみに 予約は 三月 四月はすでにパンパンだそうだ


久々に 感動 驚かされたお店だった


まだまだ すごいお店ってあんねんな~~~~

スポンサーサイト
やりにくくな~~~い
わかんないよ。

たぶんだよ。

なんとなくだよ。

桂文枝さん 

『新婚さん いらっしゃ~~~い!』

やりにくくな~~~~~い!!!

あっ そうなの / 花くじら 北店 / 福島区福島
やっべっぞ!

妻 と ガキが インフルエンザで ダウン

やっべっぞ!(使ってみたかっただけ)


残された 俺 と 娘

晩飯 どうしよ~~

やっべっぞ!(ひつこいかぁ~)


妻と 息子に 聞いてみた

俺 「しんどそうやけど 何やったら 食べれそうや?」

息子 「うん ぼく おでんやったら 食べれそう。」


おでんかよ!! めんどくせーな と 思いながらも


俺 「わかった ほんな 今から 頑張って 作るから 待っといてな。」

息子 「ううん ちゃうねん パパのおでんは いらんねん。」

俺 「んっ?????」

息子 「僕が 食べたいのは 『花くじら』のおでんやねん。」


ふざけやがって! 買ってこいってかぁ!


妻「あっ!それ ええやん 私も それやったら 食べれそう。」


チッ!  乗っかってきやがった!


食べていらんけど・・・・・・


お前ら インフルエンザやなかったら 殺す・・・・・



な~~~んて 言えるわけない 俺と 娘は

大きな鍋もって GO!!


ごはんですよ!!!

odenn


やっぱり 『花くじら』の 出汁 旨し!!!

これは なかなか 家では でけへんよな~~~


わかるよ 息子・・・・・・

たくさん食べて

はやく よくなってくれ!


あっ!妻よ お前もね・・・・・・・・

かぶら寿し / 四十萬谷本舗 / 金沢市
2月11日放送の 『秘密のケンミンSHOW』で見た。

『かぶら寿し』

石川県民(金沢) テンションアゲアゲで 食べるらしい。

ほんまかっ!??

なので 速攻

お取り寄せ

送料含んで かぶら寿し6切れ 5000円ぐらい

かぶらで 5000円 けっこう 強気だ。





かぶらの 真ん中の ええとこだけ使用して それを 二枚にスライス

間に 鰤を挟んで ミルフィーユ状態

それをたっぷりの 麹で 発酵

なかなか 迫力のある ビジュアル




いざ食べようと 思うんだけど フナ寿しの あのなんとも言えない 臭さを 想像してしまい コワイ。


こわいけど 思い切って 一切れ イッキに ほうばる。


すると すぐに 

上品って 言っていいのかは 判断に困るが かるい甘さが 口にひろがる。

想像していた 臭みは 皆無。

酸味もなし。

上のスライスの かぶらは 麹により やや へにゃと やわらかめ

食べ進みむと 次の層にある 塩味の 鰤にたどりつく。

鰤 とゆうよりは 生ハムのような感じで

魚臭さ はまるでない。

これは 旨い

ほんと 動物系な感じで これだけを 抜き出して 食べたいぐらいだ。

そして 下のスライスの かぶらは シャキシャキ感が残っており 漬物って感じ


まわりの たっぷりの 麹も 

漬物を 糠から取り出すように

よけて 本体だけを食べたいのだが

一緒に どうぞ的な 説明書きがあったので

それに したがう。

 
みたくれからは もっとクセのある 麹を 想像していたが

まったく 想像とは ちがって 

あっさり 甘さも ほんのり

感じは 発酵のあさい くせのないチーズみたい。



あわせるなら 酒よりは 断然 白ワイン

と ゆーか これで酒は 難しいかな

白ワインなら まわりの麹だけでも いけそう

番組では これで 白飯を かっこんでいたが それは ずぇーーったい 無理。


うん

ほんのり 甘く ちょっぴり 塩からいの 連続攻撃

なんとも 評価しにくい 食べ物だ。



俺自身 購入リピートはない。


でも たまーに もらったら ちょっぴり うれしいかも


興味があったら 食べてみ



よだんなんだけど・・・・


俺「なあ 田舎の家って いっつも大変やな~~。」

妻「なんで????」

俺「だって 毎日 こんな 大勢で 飯 喰うんやろ。」


『ケンミンショウ』で いつも見る おばあちゃんか ママさんが

大皿に てんこもりにして 秘密のケンミン食を 運んできて

「ハ~~イ!〇〇できましたよ~~~!!」って 運んでくるシーンである。


妻「あほちゃう!!撮影のために 親族一同 集まってるに決まってるやん。」

俺「・・・・・・・・・・・・・・・」


そうだったんだ~~~~~~~



どうなってるんだろ~~???
昔さ~

TVや映画で 口封じのために マンションや ビルから突き落とす。

なんて 

ホントか ウソかわからない シーンを見たような記憶が・・・・・

でも 

ほんとに 人を 突き落とすなんて・・・

想像してみる 人を ビルから突き落とす・・・・

あかん 怖すぎる・・・・

想像してみる 人に ビルから 突き落とされる・・・

あかん チ〇コが キューっとなる。



はぁ~~~~~~~~

あかんやろ~~~~





もうかりまっかっーーー??
「もうかりまっかっーー??」


「ぼちぼち ですわーー!!」って 答えたい!!!




でも


「さっぱり わや ですわ・・・・」




たま~に / 烈火 / 豊中市

たま~~に

ほんとに

たま~~に

ラーメンを 食べる。


ダイエットじゃなくて

お医者さんから ダメって ゆわれてたから。

と言っても ダメ出しが 解けたわけじゃない。

自分勝手な 規制緩和・・・


阪急服部天神駅からすぐ

『烈火』




鳥中華


しょっぱい味の ラーメンが多い このお店では

だいぶ 甘いスープ。

ちょっと ビックリ。

歯ごたえのある 鳥さん ゴロゴロ。

麺も 太めで 食べた感アリ。


つい お昼の 麺大盛り無料に 飛びつく 俺・・・

反省 自己嫌悪・・・



たま~~にの

ラーメンなんで

美味しい!


まあ いっかぁ・・・


ご無沙汰 でも 食べ歩きブログは無理かも・・・
ずいぶん ご無沙汰。

体調が すぐれなかったから・・・

そろそろ なにか 書いてみようかな・・・


どうでもいい話だけど 何か 書くときの スタンスは 俺。

僕では ないの。

やっぱり どうでもいい話。


どうでもいい話と言えば

今年になって なんか 話題が豊富みたいでしょ

『ベッキー』でしょ

『SMAP』でしょ

『清原』でしょ

『産休議員』でしょ

でもね

俺が 思うのは お江戸は なんか イロイロあって 楽しそ~~って

思うぐらいで

ほんとに どうでもいい話



『スプリング センテンス』 は すごいと思うけどね。


でも 面白そうだから お江戸の 暮らしをしてみたい。

お金があればね。

貧乏で お江戸はやだな。


今年になって 俺に 一番関係あるのは

株価の 大暴落だ。

1月4日のTVで 経団連の お偉いさんが 

口をそろえて 今年も 日経平均2万円台を 持続するでしょう。

って言ってた。

その日から 大暴落

どうなってんだっ!!!

俺を 殺す気かぁ~~~!!


な~んて 話でも ぐだぐだ 書いてみようかなっと・・・・





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。