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デ ニロ

Author:デ ニロ
性別:男 ついに51歳 
阪神ファン
9歳(長男)7歳(長女)の父
アル中の為 体を壊し 
食べ物 飲酒制限のなかで 何か書くことがあれば書いてみたいな。

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あっ!そっかぁ~!!そうなんだぁ~
カメラを持ったことがない。写真を撮ったことがない。PC使う様はカマキリ?バルタン星人?そんな中年おやじのブログです。
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I love ginger sauce !! / 大元 / 大阪市北区
俺はginger sauceが大好きだ。

なぜかこのたれが日本語になると葱ソースになる。

生姜ソースではなくなる。

蒸し鶏をゴマだれで食べさせる店も多い。

ダメ!!俺の中で蒸し鶏は絶対葱ソース!!


葱ソースが食べたい・・・

青冥の蒸し鶏でもいいが、紹興酒が欲しくなる。

ランチだからダメ!仕事中・・・・


そんなわけで

老松通りに御堂筋から入りテクテク。左手に見えてくる。

   

大元
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d2

お店に入るとおしゃれな空間が広がる。

オープンキッチン カウンター8席程 4人掛けテーブル2つ。

BGMもおされ。

葱ソース食べに来てるのだから当然、注文は 海南鶏飯 !!!


メニュー
d3

5分程で運ばれてきた。

俺ブロガ― 写真撮ろうとした。睨まれた。

俺「写真撮っていいですか・・・・???」

だぶん店長と思われる方 無言でうなずいた。

ちょっと 慣れたら当たり前のようにやっちゃった。

反省 反省 反省 申し訳ございませんでした。


海南鶏飯
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葱ソース と チリソース
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d7


あっれっ!?!?海南鶏飯が蒸すだけでなくローストしてある。

以前もそうだったかな~~???

たぶん蒸しただけだったような・・・・???

おいしけど・・・

なんかちゃう・・・

上品すぎる。

インディカ米を使ってるのに、パサパサ感がなくしっとり旨すぎ。

もっとパサ モッサして欲しい!!

海南鶏飯 オーストラリア 香港 でもシンガポール でも食べた

俺、仕事イヤなって 1年ぐらい オーストラリア行っとた。

昼飯に海南鶏飯よく食べた。

15年前 当時1A$80円位 海南鶏飯5A$ 400円 ファーストフードだった。

鶏スープで炊いた飯にはもっと塩味があり、葱ソース チリソース パクチをほりこみかき混ぜて

わしわし食べる。それでもって、骨は口から皿にペッ!ペッ!ぺッ!と勢いよく吐き出す。

そんなジャンキーな海南鶏飯が食べたいな―!!

無理か・・・・


そうそう、オーストラリアで友人の料理人に聞いた。

俺「他の料理も葱ソースで食べたいからソースを追加で欲しい。」

友人「お前はアホか!!中華では蒸し鶏以外に葱ソースを使うことはない。」

だそうだ。

たしかに見たことないなーーー!!


ここは日本だ!!!

自分で葱ソース作ってみよーかなー。。。

それも無理か・・・・





唐菜房 大元広東料理 / なにわ橋駅大江橋駅南森町駅















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